">

Белояр

735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лейла Турманова
    Поэтому я их берегу))) Я уже знаю, что если начинаю стрессовать, это значит нужно пить магний. Он содержится в продук...Нервы портятся бы...
  • Marta
    А ссылку здесь, пожалуйста!О Белояре
  • владимир гуляницкий
    Прекрасная песня у Е.Шавриной Рассия.Мы едем к Яру.Царствие вечное..Не приходило то на сердцу человеку что приготовил...О Белояре

СОН

 

Почему он так важен?

И какое отношение имеет к темам Белояра?

Может быть, это мухи и котлеты?

По-моему, мы живем не для того, что бы спать, а спим для того, что бы жить. Впрочем,  это весьма банально. Хотя те, кто жаждет ПРОБУЖДЕНИЯ,  не согласятся, что тут не о чем и рассуждать. Многие вообще спят всю жизнь и днем и ночью. Ну,  или почти спят. Ведут себя как биороботы. Говорят одни и те же слова каждый день… Но эта  важная тема впереди, а пока разберемся с обыденным сном.

Как, когда и сколько спать? Для чего? С какой целью? Может совсем не спать? Некоторые умеют. И живет ведь!

Но мы обыкновенные люди обязаны спать, чтобы жить. Сон - важная составляющая нашего образа жизни. Прямо связаны качество сна и качество жизни.

Образ жизни – это пересечение интересов индивида и социума. Люди просыпаются в определенное время, если надо к какому-то часу быть на работе. Если есть договоренность о встрече. Если нужно самому для  других или для себя что-то сделать.

Даже если ничего не надо, то человек все равно просыпается рано ли поздно. Просто потому что выспался и уже не может спать. Обязан  не спать! Нет выбора: спать или не спать в этом случае. Есть выбор только в том,  как действовать, как проявить активность.

Сон - природная потребность. Потому мы можем  предположить, что  самые общие законы природы управляют нашим сном. А мы можем быть в согласии с ними, быть в ладу, или рассогласовываемся. И потому  разлаживаемся, болеем и быстрее стареем. Это понятно?

Когда мы не в ладу с природой сна? Когда проявляем свою волю в угоду социуму. Мы всю жизнь балансируем между требованиями природы и велениями социума. И в управлении этим балансом мы и проявляем свою волю.  Биороботы - хороший понятный образ.  Одна наша часть подчиняется природе. Вторая - социуму. А мы гордимся, что можем выбрать, чего в нас больше «био» или «робота».  Некоторые стремятся стать больше «био»,  вновь возвращаются жить поближе к природе. Другие мирятся с тем, что больше «роботы», пользуясь комфортом городов.

Но я опять ухожу в сторону. Слишком много взаимосвязей можно найти с темой сна.

 

Сегодня мне хотелось бы  рассмотреть практические аспекты данной темы для белояровцев. Когда занимаешь такими методами как Белояр, то вопросы как есть и когда спать неизбежно приходят. Если ты 1,5 часа прозанимался, а потом «нажрался», то нужна ли такая раскачка? Может лучше уж и не заниматься? А если ради чего-то занимаешь, то вводишь сам себе ограничения.  Понятно, что надо не курить и не употреблять алкоголь… Так и со сном! Если человек решил заниматься по системе
Белояр, то постепенно он понимает, какое влияние сон может оказать на его образ жизни и качество его занятий.

Первая мысль такая. Если в Белояре есть уважение к природе человека,    и данный метод является естественным методом оздоровления, то нам следует восстанавливать природный сон!

Если мы занимаемся отладкой всего тела по методу Белояр, то  и сон надо отладить.

Как?  Обратимся опять к опыту предков. Вместе с солнышком вставать - вместе с солнышком ложиться. Это хороший управляющий образ!

А как же социум, который диктует свои правила? Но он же привел нас к той продолжительности жизни, которой мы не рады.

Мы находим компромисс, ложимся спать, когда надо или хочу и встаем, когда надо или хочу. Многие  сейчас  весьма значительно отклоняются от нормальных природных ритмов сна и бодрствования в угоду  развлечений или зарабатывания денег.

Наш образ жизни зависит от «надо и хочу». То есть от наших убеждений. Когда мы принимаем убеждение, что нам лучше следовать зову природы в области сна, то строим наш образ жизни в соответствии с ним.

Белояровские упражнения можно делать когда угодно, это тоже становиться частью нашего образа жизни.

Качества сна влияет на выполнение упражнений и наоборот. Позанимался перед сном, убрал дневные тревоги и зажимы и заснуть легче и спать легко, сны сняться приятные, просыпаться просто.  А хорошо выспался, то  и упражнения делать легче, голова светлая, соображает хорошо, позвоночник как будто сам расправляется, тело само хочет двигаться. Жить хочется! И что-то делать! Хорошее, доброе, вечное.

 

Сколько надо спать, как вы думаете? Многие «экономят» на сне, стремясь сделать как можно больше всяких дел. Ложатся очень поздно и встают после обеда, если обстоятельства позволяют. Или отсыпаются по выходным.  Такой образ жизни ведет к разладу в системе сна, в организме в целом, и в нашей психике! При таких условиях жизни заниматься упражнениями по системе Белояр (или подобными упражнениями в других системах) это только постоянно «латать дыры»! Намусорил-убрал и так всю жизнь! Неужели мы только для этого живем? Я уж не говорю о тех, кто и «дыры» не замечает, так и ходит в «дырявой одежде». В этот год на наших занятиях по Белояру много такого народа побывало, к сожалению. Кто-то залатал одну прореху, доволен, а другие не хочет видеть, да и того, что новые  дыры неизбежно появятся вследствие его неправильного образа жизни. А сон тут важную роль играет.

 

Как надо спать? То, в какой позе спит человек, тоже тест на здоровье и психические особенности. Засыпают в одной позе, просыпаются в другой. По рассказам белояровцев чрез некоторое время  после начала регулярных занятий хочется спать на низкой подушке или совсем без нее. Пред засыпанием часто возникает желание потянуться. А как у вас?

 

Сколько надо спать, как вы думаете? А сколько Вы спите? Сколько времени вы будете спать в отпуске в деревне на свежем воздухе, когда сами собой распоряжаетесь? Когда Ваш сон наиболее близок к природному? Сколько человек спит и как после того себя чувствует взаимосвязано. У кого-то  хорошее самочувствие после сна около  5 часов, у большинства от 7 и больше. Это своеобразный тест. Долго спят ослабленные люди. Мало спят сильные. Но заставлять себя спать мало – себе вредить. Вот если вы сможете спать меньше и при этом себя отлично чувствовать, и эта способность проявилась благодаря тому, что регулярно выполняете упражнения по системе Белояр, тогда другое дело!

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх