На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Белояр

730 подписчиков

Тепло нашего тела.

Почему, разогретые до пота, мы скидываем одежду на морозе, чтобы удобнее было  кататься на лыжах или коньках или колоть дрова?

 

Работа мышц?

Да, так считали раньше, что  мышечный (сократительный)

термогенез поддерживает повышение тепла во время интенсивной физической нагрузки.

Но современные исследователи поняли, что это не так! Он отправляет все вырабатываемое тепло на обогрев окружающего морозного воздуха, но никак не внутреннего «ядра» тела.

 

Оказалось, что  разогревает нас в любых условиях – и на холоде, и тем более в жару -  термогенез в легких, который вызывается гипоксией.  Гипоксия это пониженное содержание кислорода в крови. Сигнал порождается спазмом периферических сосудов в холоде и во время физической работы.  Мышцы, активно потребляющие кислород из крови быстро создают сигнал, запускающий процесс теплопродукции в легких. И легкие нас обогревают изнутри!

Именно так можно понять,  как тибетские йоги высушивают на себе мокрые холодные простыни – искусство Туммо! Эта легендарная практика – не чудо, а выработанный веками метод противостояния холоду. Его вполне могут применять люди опасных профессий (военные, сотрудники МЧС, альпинисты) для значительного повышения холодоустойчивости.

И для лечения многих заболеваний  современное понимание взаимосвязи работы мышц и легких может оказать серьезную услугу.

 

Р. С Минвелеев и А.И.Иванов  смогли в деталях освоить набор физических и дыхательных

упражнений, необходимых для значительного увеличения

собственной теплопродукции. Они достигли такого управления собственной теплопродукцией, что 31 января 2007 года в Токсове под Санкт-Петербургом

при температуре –20оС высушивали на себе мокрые простыни, повторив тибетские испытания на холодоустойчивость.  Читайте об этом статью Минвалеева.

Картина дня

наверх