">

Белояр

735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лейла Турманова
    Поэтому я их берегу))) Я уже знаю, что если начинаю стрессовать, это значит нужно пить магний. Он содержится в продук...Нервы портятся бы...
  • Marta
    А ссылку здесь, пожалуйста!О Белояре
  • владимир гуляницкий
    Прекрасная песня у Е.Шавриной Рассия.Мы едем к Яру.Царствие вечное..Не приходило то на сердцу человеку что приготовил...О Белояре

СОЛЬ

Прежде чем рассказать, как белояровцы используют соль и для чего, проведем экскурсию в мировую историю.

В библии встречали особое значение слова соль?

"Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?"

Это выражение приводится в стихе 13 главы 15 Евангелия от Матфея. ПОЧЕМУ?

Со слов апостола солью земли называют лучших людей, тех, кто придаёт жизни вкус и смысл.

Оказывается, слова "сладкий" и "солёный" происходят от общего корня. Солодкий, по-старорусски - вкусный.

Огромные подземные залежи каменной соли встречаются практически везде. Но кто создал их -- океан или вулкан?

Все живое вышло из первоначального праокеана. Соленого. И обойтись без соли человечество никак не может. Были времена, когда белые кристаллы заменяли деньги, а слишком высокие налоги на этот нужнейший продукт служили причиной "соляных" бунтов.

О ней слагали басни и сказки. Словечко "соль" давно вошло в жаргоны представителей самых разных профессий.Вам знакомо выражение:"В чем здесь соль?"

Предки наши отводили соли уникальное место. На царских пирах знатных гостей сажали выше серебряной ладьи-солонки, а менее именитых -- ниже.

То, что без соли, как без воздуха, никто обойтись не сможет, китайцы  поняли  тоже давно, и ввели специальный налог на соль. Он стал неиссякаемым источником богатства.

В 2700 г. до н.э. (около 4700 лет назад) в Китае появился трактат по фармакологии "Пень-Цао-Кан-Му", большая часть которого описывала сотни способов употребления сорока видов соли.

Соль имела исключительно важное военное значение у древних римлян. Она нужна была и солдатам, и лошадям. Особый рацион соли, который получал каждый римский солдат, назывался salarium argentum и стал предшественником английского слова salary (жалование). Латинское слово sal у французов стало solde ("платить"), а от него произошло soldier ("солдат"). И наши салаты (salad -- "соленый") тоже пошли от римлян, поскольку они всегда солили овощи. И даже в вино для сохранности соль добавляли -- бутылочных пробок тогда еще не было.

На столе плебеев белые кристаллы стояли в простой морской раковине; на пиру патрициев -- в искусной серебряной солонке. И поскольку соль символизировала дружеские узы, отсутствие ее на банкетном столе истолковывалось как недружественный акт.

 

Картина дня

наверх